釜山研修 その①2014/10/08
佐藤です。
朝晩の冷え込みで、「あぁ、本格的な秋そして長い冬が始まるのだな・・・」と感じるこの頃です。
そろそろ暖房の準備もせねば。。と冬支度をはじめました^^
さて、話は変わりまして。
先月に韓国の釜山へ研修旅行で行ってきました
釜山は韓国の南に位置するビーチリゾートとも言われており、韓国内や海外からの
リゾートバカンスを楽しむ方がたくさん訪れるリゾートです
今回、大韓航空さんの札幌‐釜山の直行便を利用させていただきましたが、札幌から
釜山までのフライト時間が、なんと約2時間半!!!! 札幌-沖縄の時間より短いんです!
離陸して、機内食を食べて、少しウトウトっとして目が覚めたもう釜山。笑
近すぎる海外に妙に親近感
入国手続きを終え、バスで市内に向かいます。
とても大きなロッテ百貨店や右側の写真のビルは、上層階がほとんど医療施設だそうです!
まずはショッピング、飲食店、屋台などたくさんのお店であふれる西面へ。
カラフルなお店やいいにおいのする屋台、元気なお母さんの声、とても活気に溢れた街です。
おいしそうな食べ物につられても、ガマンガマン。最初の研修地へ向かいます
到着した最初の研修は、『発酵文化学校』です。
こちらの施設では、韓国のお酒 『マッコリ』の製造方法を学んだり、お料理などを体験
できます。
※マッコリをろ過している様子
今回体験させていただいた内容は、マッコリをつかった美容パック作り
マッコリは美肌や保湿にとても効果があるそうで、他にもヒアルロン酸やアロマウォーター、
美容パウダーなどを混ぜて・・・ ケースにいれて・・・
じゃーん! 自分だけの美容パックが出来上がります
この体験は予約要の体験で、4名~お一人様 日本円で約2,500円程(時期、人数により異なります)
マッコリの味見を韓国風おつまみと一緒に試食もできますよ~
※日本の餅菓子、ポン菓子のような味で意外とマッコリに合います
こちらの施設では、マッコリ以外にも手作り石鹸も体験できますよ~
また女子が好きそうなものばかり・・・
さて、その後はお待ちかねの夕食
釜山と言えば、海鮮が有名本日の夕食は・・・
魚介類や野菜の盛りたくさんお鍋
いろいろなお出汁がスープに出ていてとってもおいしかったです
が、このお鍋。見た目はこんな薄味のスープに見えますが、めちゃくちゃ辛い!
キムチが入っているわけでも赤い色のスープでもないのにとにかく辛い!!
予想外でした。笑 ※お鍋のシメはラーメンで、キムチを追加で投入
どんだけ辛くする気だ~
お腹もいっぱい、ここで本日のホテルへ。
ベストルイスハミルトンホテル 釜山の人気地区・海雲台にあるホテルですが、
場所もよく、室内もとてもキレイなホテル。そして館内はWifiフリー
※韓国は、いたるところでWifiフリーでしたので、メールもLINEもOK!
翌日のハードスケジュールに備えて、就寝
まだまだ遊びに行きたい気持ちをこらえて、、、、
※釜山は夜から活気づく街のようで、夜中までやっているお店は当たり前!
早朝の4~5時や24時間営業している居酒屋、カフェもたくさんあるそう!!
寝る時間なんてないですよ
|2014/10/08