釜山研修 その②2014/10/09
2日目。
眠い・・・。が、今日も9時から元気にスタート!
本日は、韓国のゲストハウス見学から。
ゲストハウスは世界各国の人々にも人気の宿泊施設で、お部屋をシェアして
安い料金で宿泊できます。
一人旅の方同士が同じ部屋でお互いの情報交換をしたり、そこで友達になったり
グループ旅行で安く済ませたり・・・などなど。今は女性専用のゲストハウスもあって
セキュリティや女性にありがたいサービスの施設もたくさんあるようです
※料金には朝食が入っているところもあり、パンや卵、ベーコン、飲物などが準備してあり、
自分たちで調理をして食べるのだそうです。もちろんコンビニなどから買ってきて食べるのも可。
その後向かったのが、こちらもショッピングやグルメの市場へ。
とにかくお店、屋台が軒を連ねています・・・。 衣類、八百屋、魚屋、肉屋、革製品・・
たぶんここではなんでも買えるでしょう・・笑
そして視察後は昼食。
たくさんのお皿がテーブルいっぱいに並べられた、韓定食!
この石のお釜にはいっているおこわ?ですが、中のご飯をお皿にとりだし、
そのお釜のなかにお湯をいれて鍋肌についているご飯もおかゆにようにして
食べるんです~!エコだしおいしい またまた満腹
(ちなみに右上の食べ物は、どんぐりを粉にして寒天?なんでしょうか、ゼリーのように
かためた食べ物なんですが、味はなく不思議な食感)
続いて向かったのが、満腹の体には最適の歩く視察。
『甘川文化村』を訪れました。
目に入る景色がとてもカラフルで、この地区そのものがアート作品のような場所。
個人宅の壁や屋根にも絵やモニュメントが置かれていたり、散策するだけでも
十分に楽しい街。 坂道が多いけど、それもまた絵になります
その他にもトリックアートが体験できる施設も訪れ、釜山にはこんなにたくさんの
スポットがあるんだ!と勉強しました。
そしてお待ちかねの夕食。
今日は・・・・・ 焼肉~~~~
おいしいカルビの焼肉、冷麺、たらふくいただきました~~
食後のデザートは・・・・
場所を変えまして・・・・
どんぶりサイズのに、かき氷。そしてキナコとシロップたっぷり
下のはトーストにキナコとシロップたっぷり
日本にはない、かき氷の感じでおいしいです~
この他に、フレッシュマンゴーがのっているタイプもありましたが、おいしすぎて
食べ終えてから写真を撮っていないことに気づきました。笑
そして釜山の夜景を見学しに向かいます。
個人的には夜景は高い所から観るイメージでしたが、ここの夜景は地上から
見上げる夜景。 と言ってもビルやマンションのイルミネーション?かな?笑
その後ホテルに戻ったあと、研修のみなさんと夜の街へ居酒屋の視察・・・
おいしいタコ炒め鍋?を食べました
大鍋で細かく切ったタコやネギなどの野菜をコチュジャン等で炒め煮をしたお鍋ですが、
ご飯にのっけて食べるとまぁうまい!!刻んだ韓国のりをのせるとさらに美味!!
24時間営業のお店でしたが、お客さんでにぎわってました~!(夜中0時現在)
翌日、釜山から札幌へ向かう飛行機は早朝9時だったので、ホテルを出発したのが6:30。
空港はたくさんの人でにぎわっていて、これから札幌や東京、大阪、そして中国などに
出発する人たちであふれていました
観光、グルメ、ショッピング、すべてにおいて楽しく、またリーズナブルな韓国・プサン。
3日間でも充分楽しめるのでぜひ皆様におすすめします
|2014/10/09